Die besten Touren durch Spaniens Kulinarik-Szene

Ehrentag für kleine Häppchen: Am 22. Oktober jährt sich weltweit wieder der Tapas-Tag. Die kleinen Köstlichkeiten aus Spanien gehen auf eine interessante Tradition zurück: Sie waren nämlich ursprünglich als Beigabe zu einem alkoholischen Getränk gedacht und wurden auf einem Bierdeckel serviert, der das Bier oder den Wein vor Insekten schützen sollte. Aus der Tradition wurde ein Trend, so dass man die Tapas oder Pintxos heute auf der ganzen Welt findet.

Der Tourenanbieter GetYourGuide ([wgyg]) hat zum World Tapas Day am 22. Oktober 2016 nun einige der schönsten Probier-Touren in den spanischen Städten von Madrid bis Palma de Mallorca zusammengestellt.

Eine Auswahl spanischer Tapas. Foto: Pixabay, CC0
Eine Auswahl spanischer Tapas. Foto: Pixabay, CC0

Dazu ein Gläschen Cidre:

Besonders günstig präsentiert sich die Tapas-Tour in Madrid. Sie findet im Zentrum der Stadt statt und besucht insgesamt drei Bars. Zu den Probierportionen wie Serrano-Schinken, Chorizo-Wurst, gegrilltem Tintenfisch und den Patatas Bravas gibt es jeweils ein Gläschen Bier oder den Sommerwein Tinto de Verano. Auch eine Kostprobe des asturischen Apfelweins Cidre darf nicht fehlen.
Madrid: Tapas, Sangria & spanische Kultur

Naschen in Palma:

Wenn die Sonne auf der sprichwörtlich liebsten Insel der Deutschen untergeht, können Mallorca-Besucher eine Altstadttour zu den Highlights von Palma mit Kostproben mallorquinischer Tapas genießen. An der Seite eines sachkundigen Tourguides geht es zu Stationen wie der Kathedrale, dem Gerberviertel oder dem Königspalast. Nach knapp zwei Stunden rundet der Besuch einer typischen Tapas-Bar die erlebnisreiche Tour kulinarisch ab.
Altstadtführung durch das nächtliche Palma & Tapas-Bar

Serrano-Schinken mit Melone, Tapas, Spanien. Foto: Pixabay, CC0
Eine beliebte Vorspeise: Serrano-Schinken mit Melone. Foto: Pixabay, CC0

Kulinarik-Geheimtipp Valencia:

Anders als Madrid, Palma oder Barcelona gilt Valencia immer noch als Geheimtipp unter den spanischen Städten. Dabei ist die Metropole allein wegen der hier erfundenen Paella nicht aus der Küche Spaniens wegzudenken. Darüber hinaus haben die Bars der Stadt aber auch zahlreiche Tapas zu bieten. Dazu zählen die Pfefferschoten Pimientos de Padrón, Miesmuscheln sowie verschiedene Wurstwaren. Fehlen darf auf keinen Fall die Kostprobe einer Tortilla.
Valencia: Kulinarischer Streifzug durch die Tapasbars

Kosten auf Katalanisch:

Auch die katalanische Metropole Barcelona darf bei einer Hitliste der schönsten Tapastouren in Spanien natürlich nicht fehlen. Die Region setzt in puncto Kochkunst nämlich nochmal ganz eigene Akzente. Insgesamt acht warme und kalte Häppchen können die Teilnehmer der drei- bis vierstündigen Tour durch Barcelona probieren. Dabei dürfen auch die kleinen belegten Brote, die Montaditos, nicht fehlen. Für eine feuchte Kehle sorgen dazu passendes Bier und Wein.
Tapas-Stadtwanderung durch Barcelona

Plaça d’Espanya und Montjuïc in Barcelona, Spanien. Foto: Pixabay #573647, Public Domain
Die Region um Barcelona setzt in puncto Kochkunst eigene Akzente. Foto: Pixabay, CC0

Tapas auf andalusische Art:

Eine Hochburg der Tapas-Kultur ist auch Sevilla. Die andalusische Hauptstadt ist voll von Tapas-Bars jeglichen Stils. GetYourGuide bietet gleich vier verschiedene Routen an. Eine davon konzentriert sich zum Beispiel komplett auf das aufstrebende Viertel Triana, wo überwiegend Einheimische wohnen. Eine andere widmet sich vor allem dem Räucherschinken. Alle Exkursionen umfassen jeweils den Besuch von vier Bars.
Sevilla: 3-stündige Tapas-Tour

Maritime Einflüsse in Cádiz:

Viele maritime Einflüsse weist Cádiz auf, die Stadt liegt direkt am Atlantik und Fisch spielt daher eine absolute Hauptrolle in der Küche der Stadt. Zudem ist Cádiz mit seiner rund 3.000-jährigen Geschichte eine der ältesten Städte der westlichen Welt und verfügt entsprechend über eine große Kochtradition. In den sprichwörtlichen Bauch der Stadt blicken Besucher auf einer etwa dreistündigen Tour. Auch hier stehen gleich mehrere Bars mit entsprechenden Kostproben und passenden Getränken auf dem Programm.
Cádiz: Private Tapas-Tour

Selbst ist der Koch – Kulinarischer Kurs in Sevilla:

Wer lernen möchte, wie er die spanischen Köstlichkeiten einmal selbst zubereiten kann, hat die Möglichkeit, bei GetYourGuide einen Kochkurs in Sevilla zu belegen. Auf der Agenda steht ein vielfältiges Drei-Gang-Menü, das natürlich auch Klassiker der spanischen Vorspeisen wie Tortilla und Gazpacho umfasst. Voraus geht dem gemeinsamen Kochvergnügen in der Gruppe der Einkaufsbummel über einen traditionellen Markt.
Sevilla: 3-stündiger Tapas-Kochkurs

Quelle: GetYourGuide

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